Алана Шульц (lana_sv12) wrote,
Алана Шульц
lana_sv12

Category:

Не стоит ходить в церковь "для галочки"

В субботу, спустя 6 лет, я стала крестной мамой во второй раз. Я никогда не забуду первые крестины в своей жизни, это было особенно волнительно и нежданно, тогда я только могла представить себе, какая ответственность возлагается на крестных родителей, но, к сожалению до конца я ее так и не осознала. В моем сознании религия была возложена, как нечто само собой разумеещееся в жизни каждого человека, как предмет, она даже была включена в среднее образование и я воспринимала ее на уровне общего образования. Я учила молитвы, читала их перед сном и неоднократно задавала вопросы к Богу, но относилась к этому скорее, как к должному, что если Бог есть, то непременно он должен, а если он этого не исполняет, тогда может и вовсе его нет?
Я на протяжении долгих лет разбиралась со своей верой и возможно разбираюсь до сих пор, мне до конца не понятны многие вопросы, особенно касаемые церквей, пожертвований и платных услуг. Мне не понятна вера, которая навязывает и призывает, которая прописывает права и обязанности, словно невидимый Договор между человеком и Богом, тем самым отдаляя меня от него. И теперь я знаю, что проблема такого непонимания идет от неправильного религиозного образования.

Будучи в субботу на крестинах, многое в моем понимании перевернулось коренным образом. Я благодарна кумовьям, которые выбрали именно этот собор и именно этого батюшку. Перед самим процессом крещения он устроил, так называемый ликбез, рассказав, как надо креститься, откуда это пошло, что это значит, он рассказал о поклонах и как надо кланяться, а не просто нагибать голову, он рассказал о Святых и о иконах и что разделение на лево и право (здравие и упокой) это пошло вовсе не от церкви. Я порой даже боялась заходить в церковь, думая, что не так сейчас перекрещусь или не там поставлю свечу, по чем можно судить, что ходила в церкви для галочки. Как сказал батюшка, в церкви не может быть спешки и если Вы пришли, то важно понять зачем пришли или не заходить вовсе. Вера не может быть на показ, заженная свеча не смоет грехов, только задав к себе вопросы и дав честные на них ответы можно покаятся и получить искупление.

Многое в моей голове разложилось по полочкам, многое поменяло свою суть, еще больше я удивилась, когда мне сказали, что у них нет прейскуранта и все проходит по личной воле, а то и за спасибо, батюшка был удивительно приятен и искренен в общении, после крестин он рассказывал еще много интересных историй, а больше всего мне запомнился его вопрос: "Как Вы считаете, каким одним словом, можно доказать существование Бога?" Ответ очень меня удивил, но оказался вполне логичным, как Вы считаете, друзья, что бы это могло быть?
Tags: -ГАРМОНИЯ-, -ДОБРОЕ УТРО-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments